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江郎山,那抹惊艳中的孤鸟

时间:2016-12-24 14:16 编辑:caicai 旅行旅途

坐在一辆老式绿色公共汽车上,车从很平坦的乡间公路奔驶而去。从车上眺望田埂远处,薄雾里错落有致的民房、林木与葡萄架,全如敷了一层蓝灰,一切都很赏心悦目。薄雾背后还笼罩着一处三爿石,潇洒秀丽中带着点雄浑苍莽的气概,那就是我要去的江郎山。

江郎山这三片山峰各有其名,三峰左边峰最高大的是郎峰,右边的亚峰为次高,中间最为灵巧者是灵峰。郎峰与灵峰间缝隙稍大,为百步峡,右边的亚峰与灵峰间缝隙甚小,仅能透过一丝光曦,为一线天。

景区的巴士将我放在山腰处,我迈上山林的石阶缓行而上,便临近了这三爿石。午后的阳光斜照峰顶,随着光影的转动,幻出如梦的霓虹,磐石巍然,仿若用多情目光深深注视着我。近处的廊亭檐上飘着红色灯笼与山谷中的林叶和谐律动着,风致楚楚。

蛱蝶也在飞舞着。两只蝶在相互追逐,碰触了一下,而后,一只飞远了,另一只在石壁上悄悄落下。静静站在那里一会儿,许是已经把我当成了其中的一员,她们偶尔飞扑到我面前,急忙揿下快门,却又疾飞而逝,镜头里只剩下山树的掠影。

山与寺的情缘总是密不可分,好像是仙山楼阁,作为迎接神仙的佳境,他们选址在山怀之中。堂院被树木包围着中,枝叶在石阶上空摇曳,挑逗着微风,颇有深山幽静的氛围。走完台阶来到平台上,便忽觉别有洞天,仿佛有内在的光亮隐匿且沉静地散发出来。

再向上攀登有一块如玄武般的巨石拦在路中,它名曰会仙岩,再往右侧深入就是闻名遐尔的“一线天”,它被称为“中国丹霞一线天之最”。到了深处,抬头仰望,但见岩顶的裂痕,从中漏进天光一线,宛如跨空碧虹,自然界的鬼斧果然锋利非凡。

来江郎山怎能不登郎峰,拾级而上登临为纪念徐霞客建造的烟霞亭,这里是观赏三爿石的最佳地点。徐霞客曾在此驻足,沉吟良久,留下了歌咏江郎山的名篇:“山渐合,东支多危峰峭嶂,西伏不起,悬望东支尽处,其南一峰特耸,摩云插天,势欲骞腾。伟人的豪情壮志鼓舞了我,一跨三阶奔向郎峰天游的路。

郎峰有人工开凿的石阶,立于万仞,盘旋贴壁而上可以通达峰顶。面对这云中的天梯,我来了兴致,相比平淡无奇地走平坦台阶,这无疑是登山体验的一股清流。

人在石阶行,如若云间游。我手扶铁围栏,顺着栈道向上攀登,一步一个脚印,小心翼翼。陡的地方手脚并用,匍匐而行,丝毫不敢大意。毕业以来,缺乏运动,累的气喘吁吁,只得在栈道稍宽处坐下,向下望去,不由得打了个寒颤。

在行进中与许多登山爱好者擦肩而过,他们相互谈笑着,搀扶着,并鼓励着我这个陌生人继续向前走,此时此刻随时孤身一人但感觉浑身却充满着力量。渐渐地,我听到了旅人们在山顶的呼喊,看来不远了。

山顶有一亭,在亭中极目远眺,整个江郎山就在我的脚下,只见苍松如织,山峦延绵,竹林似海,一阵阵清新凉爽的山风融合了江郎的柔情,饱含着天地之灵的芬芳。那如月牙般婉约的须女湖让人沉醉不已,弯弯曲曲的盘山公路勾勒着如画的江山,可见江山如此多娇。

灵峰、亚峰,她们恰如绰约多姿的姐妹,郎峰如洒脱的男子,默默含笑。真是郎才女貌,相得益彰,天地造物,匹配之至。沉醉在这一幅灵动的水墨国画中,清新淡雅又不失豪迈,如梦如幻,如痴如醉。难怪唐朝诗人白居易赞其“安得此身生羽翼,与君往来醉烟霞”,不枉费我们费尽心力攀登至穹顶。

此际之行,如逆旅过客,如浮生一梦,得欢即歌,无酒也乐。山行之美,在山水,亦在勇者心。