美女图 快捷导航

来自台湾的适合老人居住的家居住宅设计

时间:2014-07-14 09:32 编辑:璇儿 家居案例
【作者_刘芳婷/图片提供_演拓空间室内设计
Home Data
设计公司:演拓空间室内设计 
设计师:张德良、殷崇渊 
设计风格:现代风 
房屋状况:新成屋(电梯大楼) 
座落地点:台北市内湖区 
空间坪数:42坪 
居住成员:3人 
空间格局:客厅、餐厅、主卧、客卧、厨房、书房、卫浴*2、多功能储藏室 
主要建材:鏽石、锯痕纹木皮、黑铁烤漆、长虹玻璃、白色烤漆玻璃、不鏽钢金属、松柏大理石、雷射切割密底板、裱布、大图输出
想得比屋主多,向来是本案设计团队深受委託者信赖的关键,因为只要说出需求,设计结果往往比想像中来得细腻。不符生活需求的格局,有风水疑虑的问题,甚至担心年迈长者使用不便的问题,全都因专业设计迎刃而解,设计师的用心,来自将心比心的体贴,于是让家,成为满载关怀与情感的生活场域。

以玻璃镜面材质,创造空间新端景
从房子外部玄关开始,殷崇渊设计师就巧妙利用镜面反射放大空间,线性切割的装饰性镜面材质,则让空间充满现代感。入口处彷彿不经意放置的一张穿鞋椅,其实是为方便长辈出入时更换鞋子用。由于入门后一眼就可望穿客厅,为避免穿堂煞的风水禁忌,殷设计师在客厅窗前设计一道金属造型的玻璃隔屏,既创造空间端景,同时化解长辈在意的风水问题。
家中没有华丽的装饰,材质的运用则以石材、木皮、不鏽钢、玻璃等质朴的材质为主。客厅电视牆採花岗岩手工雕凿成凹凸有致的立体造型,而走道另一侧的书房隔间牆材质也採同一款石材,却因雕凿手法不同,呈现截然不同的空间表情。
透过建材区隔,让开放式设计稳重大器
客厅电视牆后方目前规划为储藏室,实际上却是儿子为顾全父母尊严而替年迈双亲预留的看护房。为放大空间,客厅旁隔间牆拆除,改为开放式的客、餐厅,再透过不同地坪、天花板材质,作出隐性空间界定。
餐厅区的壁面採用锯痕纹木皮,相同材质一路延伸至天花板,透过水平线性切割沟槽,让空间横向延伸,一旁的房门入口巧妙地用暗门设计,壁面正中佐以巨幅画作装饰,使空间尺度更显大器。为了喜爱写书法父亲规划的书房,位于客厅另一侧。除面向客厅处的石材牆外,与玄关之间转角以透光的玻璃材质区隔,让光线得以延引入室。开放式书架间或配置门片式收纳,即使放置大量书籍与收藏,也不显紊乱。
主卧室虽有大面採光窗,但却被切割得很零碎,殷设计师利用木作电视牆收拢,保留两侧对称式採光,让房间重心置中。同样手法也用于餐厅的採光窗,因拆除隔间牆后,窗户位置偏移,碍于建筑外观限制无法修改,于是利用卷帘位置,让重心挪移,达到视觉平衡的效果。
乐活银髮族的惬意设计
全屋装修完成后,不论格局配置、材质选择,风水考量,及美观与实用性都面面俱到,处处符合银髮族夫妻的居住需求。
设计师私房秘技X6
私房秘技01 现代而实用的外玄关
虽然每户都有独立室外玄关,但是空间并不大,设计师利用镜面反射材质让空间放大,再透过线性切割装饰,凸显现代感。不经意放置的单椅,其实是为了长辈出入穿鞋使用。

私房秘技02 装饰性隔屏化解风水问题
入门处正对客厅大窗,形成穿堂煞,为了化解长辈在意的风水禁忌,刻意设计一道装饰性的金属玻璃隔屏,不仅创造空间端景,同时也解决风水问题。

私房秘技03 善用不同工法,创造丰富的空间表情
相同的花岗石材质电视牆,以深浅落差较大的手工雕凿手法呈现凹凸有致的立体感,书房与客厅间的隔间牆,则用小幅度雕凿方式,展现如砂质的触感,巧妙运用不同工法,展现石材肌理,创造截然不同的空间表情。


私房秘技04 让视觉平衡的巧思
拆除客厅旁的隔间牆改为开放式客、餐厅,然而原有採光窗的位置却显得偏移,碍于建筑外观限制无法更动,设计师巧妙利用卷帘达到视觉平衡的效果。相同手法也用于主卧房,大面採光窗因窗框切割凌乱,设计师透过置中的电视牆收拢,让两侧窗户均匀对称。


私房秘技05 展现大器风范的设计手法
餐厅区的壁面与天花板以特殊的锯痕纹木皮铺陈,横向线性切割的手法,让空间延伸,置中的巨型画作,凝聚视觉焦点,让空间更显大器。

私房秘技06 量身打造的书斋
孝顺的儿子贴心地为父亲准备一间写书法专用的书房,设计师运用透光玻璃隔间引进採光,佐以质朴的石材牆和客厅区隔,再运用展示收纳机能兼备的木质书柜,建构温暖而现代感十足的书斋。


小编最爱
孝顺的儿子替父母改造宜居住宅,却又须顾虑长辈尊严,连预设为看护房的储藏室也变成不能说的秘密。然而小至一张穿鞋椅的摆放,隔间牆材质的选用、视觉平衡的整体考量,大到空间格局与动线配置,每一处细腻用心的设计,都可窥见设计师将心比心的深厚情感。
演拓空间室内设计/张德良、殷崇渊 
Email:ted@interplaydesign.net 
电话:02-2766-2589 
地址:台北市松山区八德路四段72巷10弄2号1楼