美女图 快捷导航

诺贝尔奖新址抢先看 2018 年启用的斯德哥尔摩的 NOBLE CENTER

时间:2014-06-18 11:01 编辑:璇儿 创意设计

人类对未知事物的好奇心,从之前的太空竞赛 〈实质上有军备竞赛之意味〉 到了阿波罗登陆月球,后来甚至出现太空之旅,以及各种领域的伟大发明及发现,证明了人类之所以为万物之首,不就是这份驱使我们勇敢探索而前进的动力吗?诺贝尔奖设立至今已超过 100 年的时间,起始于一位瑞典化学家的遗嘱,而设立的奖项,让在各大领域发光发热的科学家、生物学家,以及为著和平努力的使者等等,都可以有在历史上留下深切刻痕的机会。

而由 David Chipperfield Architects 主导的新诺贝尔中心建案‘Nobelhuset’,就位于瑞典首都斯德哥尔摩,建案的构旨为:开放度和延伸度,于外表构造区间隔设置的透明或不透明的玻璃和石头,将依著内部活动的更换、日夜的光影改变,而有程式化的渐变,这恰巧代表了诺贝尔奖的精神-不仅跨越了历史与未来,更兼顾了传统与现代文化,适当地拿捏在严肃与嬉闹之间的分寸,进而展现了文明世界中兼容并蓄的柔软程度与坚毅力道。

534579e7c07a808e4a000015_in-detail-chipperfield-s-nobel-centre-for-stockholm_1068_08_a_v2_2_dca_n4-530x353

534579cec07a808e4a000014_in-detail-chipperfield-s-nobel-centre-for-stockholm_1068_08_a_v2_2_dca_n3-530x353

53457a30c07a808e4a000016_in-detail-chipperfield-s-nobel-centre-for-stockholm_1068_08_a_v2_2_dca-530x353

53457a0fc07a80b055000010_in-detail-chipperfield-s-nobel-centre-for-stockholm_1068_08_a_v2_2_dca_n8-530x353

53457b1ec07a808e4a000017_in-detail-chipperfield-s-nobel-centre-for-stockholm_1068_06_a_v2_pg_site_500_colour-530x374

534579f0c07a80b05500000f_in-detail-chipperfield-s-nobel-centre-for-stockholm_1068_08_a_v2_2_dca_n5-530x353

53457a04c07a8001d9000010_in-detail-chipperfield-s-nobel-centre-for-stockholm_1068_08_a_v2_2_dca_n7-530x353

裡面的硬体设施,办公室、餐厅、酒吧、图书馆、会议室一应俱全,而被命名为“Nobelsalen”的大礼堂,建造了一个可以360°俯瞰城市视野景观的设计,更是日后举办颁奖典礼的主要会场。南边的花园设置-“Nobel Trädgård”,更点缀了这稍嫌冷感的大型硬体建筑,增添一些绿意盎然之感,而前端即沿著 Blasieholmen 河岸,紧邻著瑞典国立博物馆,对于即将在 2018 年启用的它,将是首次前所未有的正式公开于世人面前,背负著设计师的使命之一:拉近民众与建筑的想像空间。成为一个活化的公共建筑,而非遥不可及的地标景物。

5286a603e8e44e603300004e_chipperfield-among-3-competing-for-stockholm-s-nobel-prize-headquarters_7-530x353

5286a73ee8e44ea3db00004f_chipperfield-among-3-competing-for-stockholm-s-nobel-prize-headquarters_1-530x353

5286a6d4e8e44ea3db00004b_chipperfield-among-3-competing-for-stockholm-s-nobel-prize-headquarters_3-530x397

5286a6a0e8e44e417a000065_chipperfield-among-3-competing-for-stockholm-s-nobel-prize-headquarters_4-530x397

5286a676e8e44e603300004f_chipperfield-among-3-competing-for-stockholm-s-nobel-prize-headquarters_6-530x636

5286a640e8e44e417a000063_chipperfield-among-3-competing-for-stockholm-s-nobel-prize-headquarters_5-530x271

5286a740e8e44e417a000069_chipperfield-among-3-competing-for-stockholm-s-nobel-prize-headquarters_11-530x271

5286a5c8e8e44e603300004d_chipperfield-among-3-competing-for-stockholm-s-nobel-prize-headquarters_9-530x359

5286a848e8e44ea3db000050_chipperfield-among-3-competing-for-stockholm-s-nobel-prize-headquarters_12-530x452

这项佔地 25700 平方公尺的建筑,背后其实花费了相当多的努力,加上各界精锐人士的尽出和政府合作才得以完成,具体实现了诺贝尔奖当初设立的宗旨,并非只是单纯关在象牙塔裡作纸本研究,而是希冀透过人类追求更好的成就而藉此改善大多数人民的生活,完成人类梦想中的奶与蜜之地!

 

via : davidchipperfield